Владельцу частного дома или дачи, желающему пользоваться современными благами цивилизации, рано или поздно приходится задуматься о сборе и очистке воды после ее использования в бытовых целях (на кухне, в стиральной машинке, в душе или туалете). И если подключение объекта к централизованной системе сбора сточных вод невозможно, ему в этом вопросе поможет локальная (автономная) канализация. В оптимальном варианте такая система должна работать без неприятных запахов, не должна вредить экологии (это касается грунтовых вод, растений, а также фауны и флоры близлежащих озер и рек) и требовать минимального ухода. Именно поэтому все большую популярность в последнее время приобретают септики — устройства с несколькими ступенями обработки жидкостей, на выходе из которых в грунт попадает почти полностью очищенная вода (из нее на современных «домашних» установках удаляется до 98% загрязнений).
Для оборудования локальной очистной станции чаще всего применяются железобетонные и стальные изделия, а также пластиковые бочки и септики («наборы» емкостей и элементов, полностью укомплектованные для создания эффективной автономной системы сбора и очистки сточных вод). И из-за скорости монтажа и удобства установки (в основном — благодаря небольшой массе, стойкости к коррозии и продуманной конструкции «all inclusive»), в большинстве случаев предпочтение отдается именно емкостям из полимеров.
В подкатегорию традиционно включают все модели, для производства которых применяются полимеры. Это:
- Септики из стеклопластика;
- Полипропиленовые модели;
- Системы (емкости, горловины, трубы и инфильтраторы) из полиэтилена.
Монтаж пластиковых септиков
Как правило, производители пластиковых септиков стремятся минимизировать риск деформации изделий при перепадах температур или при возможном движении грунтов. Поэтому большинство моделей полимерных резервуаров для очистных станций изготавливаются с дополнительным усилением стенок. Несмотря на это обстоятельство, при установке такого сооружения необходимо учитывать любые возможные механические нагрузки на резервуары системы. В подавляющем большинстве случаев при их монтаже осуществляется дополнительное усиление стенок котлована (цементно-песочными составами или даже кирпичной кладкой) и частичная теплоизоляция элементов станции. Кроме того, в отдельных случаях перекрытие котлована с установленными в него бункерами целесообразно усиливать железобетонным массивом.