ТЭН-фритюрницы: назначение, виды, причины неисправности
Недостатков у нагревателей практически нет. Спираль является основным элементом ТЭНа, поэтому при ее перегорании восстановление устройства невозможно. Нагревательные изделия характеризуются повышенной металлоемкостью. Вам очень полезной будет измерительная техника в SimVolt.
Причины неисправностей
Чтобы определить выход из строя, нужно обратить внимание на особенности работы фритюрницы. Если оборудование перестало выполнять возложенные на него функции, масло больше не нагревается, то нагревательный узел подлежит диагностике. Как правило, причина неполадок заключается в износе или повреждении нихромовой нити. Если она перегорела, трубка больше не может нагреваться, соответственно, устройство ремонту не подлежит. Такие проблемы решаются только путем замены детали.
Перегорание нихромовой нити возможно в двух случаях — в результате естественного износа или при серьезном нарушении правил использования. Если речь идет об оборудовании для заведения общественного питания, то интенсивная эксплуатация рано или поздно приведет к неисправности ТЭНа. Ежедневная высокая нагрузка способствует преждевременному изнашиванию.
Основные причины проблемы:
- нарушение герметичности выводов;
- изменение конструкции теплонагревательного устройства;
- попадание влаги на контактные выводы.
Каждый производитель предписывает определенные правила эксплуатации, которые следует соблюдать. Как показывает практика, зачастую причиной неисправности нагревателя является именно сокращение рабочего лимита. В некоторых случаях проблема кроется в заводском браке, хотя это бывает не так часто. Если устройство еще на гарантии, его следует отнести в сервисный центр для диагностики.
Как «прозвонить» устройство
Руководство, которое позволит быстро проверить работу ТЭНа:
- Уточните мощность нагревателя — этот параметр указывается в инструкции.
- Рассчитайте нормированное сопротивление. Необходимо разделить квадрат напряжения бытовой сети (220 Вольт, умноженные на 2) на мощность оборудования.
- Отключите деталь от контактов. На тестере (мультиметре) настройте режим измерения сопротивления в диапазоне до 200 Ом. Щупы подсоедините к выходам проверяемой детали. Если она исправна, мультиметр и подобные электроизмерительные приборы покажет величину, приближенную к той, что рассчитана по формуле.
Для диагностики на предмет пробоя на корпус тестер активируется в режим прозвонки. Один его контакт соединяется с выводом нагревателя, второй — с корпусом. Если тестер подал звуковой сигнал, это говорит о необходимости замены запчасти.