Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция – одно из наиболее частых встречающихся кишечных заболеваний в детском возрасте. Передается патология фекально-оральным или воздушно-капельным путем, является крайне заразной и может привести к необратимым последствиям для здоровья малыша.

Ротавирусная инфекция у детей

Причины инфекции

Возбудителем заболевания является вирус особой природы, ротавирус, который под микроскопом очертаниями напоминает колесо, за что и получил свое название. Он хорошо устойчив во внешней среде, может длительно сохранять активность при отрицательных температурах и очень быстро передается от ребенка к ребенку в тесном замкнутом коллективе.

Основными причинами заражения становятся:

  • еда и питье из одной посуды с инфицированным человеком;
  • употребление в пищу немытых, необработанных термически продуктов;
  • использование игрушек, бытовых и санитарно-гигиенических предметов несколькими детьми.

Нередко ротавирусной инфекций дети заражаются при посещении поликлиник, во время пребывания в условиях стационара по поводу другого инфекционного заболевания.

Симптомы ротавирусной инфекции

Заболевание начинается, как правило, остро и внезапно: ребенок жалуется на выраженное недомогание, тошноту, озноб. Очень часто первыми признаками становятся повышенная температура тела до 38,5 и выше градусов и неоднократная рвота.

В дальнейшем ведущим симптомом становится пенистый, водянистый стул до 10 и более раз в сутки. Дополнительными признаками могут быть:

  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • вялость, капризность и сонливость;
  • слабость.

Основная опасность ротавирусной инфекции, особенно для детей первых лет жизни, – обезвоживание. Такое состояние развивается на фоне патологических потерь жидкости, что при роатвирусе происходит почти всегда. Высокая температура, рвота, диарея – все это приводит к повышенному расходу воды и солей в организме.

Ротавирусная инфекция у детей

Обращаться за детской неотложной медицинской помощью необходимо, если у ребенка младше 3 лет имеются даже косвенные признаки обезвоживания: повышенная жажда, редкое мочеиспускание, словно подсушенная кожа.

Прямыми симптомами патологических потерь влаги являются:

  • отсутствие мочи на протяжении 4–6 и более часов;
  • редкое выделение мочи темного, концентрированного цвета в небольших количествах;
  • сухая кожа;
  • пересохшие губы и слизистые оболочки рта, носа;
  • запавшие глаза;
  • постоянная жажда.

У малышей первых лет жизни признаком обезвоживания становится плач без слез, выраженная сонливость, когда ребенка трудно растормошить, впавший родничок.

Последствия ротавирусной инфекции

Самое по себе такое заболевание не несет особой угрозы и почти всегда проходит без последствий. Опасность представляет именно обезвоживание, которое у детей при отсутствии восполнения дефицита жидкости может привести к необратимым неврологическим изменениям.

Кроме того, специалисты полагают, что на фоне ротавирусной инфекции могут манифестировать некоторые системные заболевания:

  • хронический гастрит;
  • неинфекционный колит;
  • анемия.

Заболевание может стать толчком к развитию у детей сахарного диабета, выраженного авитаминоза, различных грибковых заболеваний. У некоторых малышей после перенесенной ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со сном, другие сталкиваются с рецидивирующими герпесными поражениями кожи и слизистых оболочек.

Диагностика

Для педиатров и опытных родителей идентификация патологии затруднений не вызывает: слишком характерными симптомами сопровождается болезнь. Для подтверждения диагноза используются лабораторные исследования крови и специальные тест-полоски.

При наличии у детей хронических заболеваний ЖКТ, врожденных аномалий и других патологий может потребоваться дополнительная диагностика для оценки общего состояния здоровья и возможных рисков.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Тактика лечения зависит от тяжести состояния ребенка. При удовлетворительном самочувствии, отсутствии высоких рисков осложнений и адекватном питье вполне можно обойтись без госпитализации.

Основа терапии – полноценное восполнение дефицита жидкости: чем выше температура, чем чаще диарея и рвота, тем объемнее должно быть поступление воды в организм ребенка. Для питья детям грудного возраста оптимально подойдет материнское молоко и чистая вода. Ребятам постарше можно давать морсы, компоты, некрепкий чай и другие напитки. Лучшим средством для восполнения патологических потерь жидкости являются специальные растворы для регидратации.

В качестве вспомогательной и симптоматической терапии могут быть назначены сорбенты, жаропонижающие препараты, при неукротимой рвоте средства, временно отключающие работу рвотного центра в головном мозге.